Новости

Нарышкин: Варшава готовит аннексию земель на западе Украины

Варшава форсирует подготовку к аннексии земель, расположенных в западной части Украины. В частности, речь идет о Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей. Об этом в интервью РИА «Новости» 30 ноября рассказал глава СВР России Сергей Нарышкин.

Польша активно готовится к аннексии территорий на западе Украины. Как заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, СВР обладает информацией, свидетельствующей о подготовке к проведению референдумов на Западной Украине для присоединения части Западной Украины к Польше.

«Поступающая в СВР России информация свидетельствует о том, что Варшава форсирует подготовку к аннексии западноукраинских земель: территорий Львовской, Ивано-Франковской и большей части Тернопольской областей Украины», — цитирует Нарышкина РИА «Новости».

При этом Нарышкин подчеркнул, что уже сейчас вовсю изучается настроения жителей Западной Украины по отношению к переходу Западной Украины в состав Польши. Причем результаты проведенных плебисцитов станут обоснованием притязаний на украинские земли.

«С целью обеспечить легитимный характер планируемых территориальных приобретений польским руководством принято решение использовать успешный российский опыт возвращения исконных территорий путем проведения на них референдумов», — указал глава СВР.

По его словам, причина стремления Варшавы к таким действиям заключается из-за боязни руководства Польши, что «старшим» партнерам по Североатлантическому альянсу удастся зимой договориться с Россией, вопреки желаниям украинцев и поляков.

Плюс ко всему, польские власти уверены, что имеют полное право на щедрую компенсацию от официального Киева за вооружение и помощь беженцам, а также за «недавний ракетный удар по польской территории, который Варшава молча «проглотила» по наущению США и ведущих европейских стран», констатировал Нарышкин.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button