Новости

New York Times: две трети стран НАТО исчерпали запас вооружений для помощи Киеву

Две трети стран НАТО исчерпали все запасы вооружения, которое необходимо для оказания военной помощи Киеву. Об этом 26 ноября пишет The New York Times со ссылкой на источник в НАТО.

Небольшие государства-члены НАТО исчерпали свой потенциал военной поддержки Украины, а 20 из 30 членов альянса «изрядно истощены». Такие данные опубликовала The New York Times.

«По словам представителя НАТО, малые страны исчерпали свой потенциал, а 20 из 30 его членов изрядно истощены. Все это посылает западным оборонным предприятиям убедительные сигналы о том, что долгосрочные контракты не за горами».

Но даже если военно-промышленные предприятия получат заказ на производство определенных видов боеприпасов, реальных поставок все равно не стоит ждать в ближайшие несколько лет.

Тем не менее со слов собеседника издания, десять стран из военного блока, все-таки еще могут увеличить объемы поставок вооружений. В частности, речь идет о Франции, Германии, Италии и Нидерландах.

«Французы, например, предоставили современное вооружение и создали фонд в 200 миллионов евро для закупки Украиной вооружений, произведенных во Франции. Но Франция уже передала Украине, как минимум, 18 современных гаубиц Caesar — около 20 процентов всей имеющейся у нее артиллерии — и не хочет предоставлять больше», — пишет газета.

Поэтому командование альянса активно ищет возможность заменить дорогостоящее вооружение на более дешевые аналоги.

К тому же, как уточняет The New York Times, в целом страны, входящие в НАТО к настоящему времени, поставили Украине оружия на сумму порядка $40 миллиардов, причем эта сумма эквивалентна годовому оборонному бюджету Франции. Кроме того, практически на 90% исчерпана и сумма в 3,1 миллиарда евро, утвержденная Евросоюзом для оплаты государствам-членам за предоставленное вооружение Украине.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button