Новости

Новак: Россия не собирается переходить на оплату нефти в рублях

Россия не собирается переходить на оплату экспорта нефти в рублях по аналогии с газом. Об этом 16 июня заявил в интервью телеканалу РБК на ПМЭФ вице-премьер РФ Александр Новак, передает «КоммерсантЪ».

Планов переводить нефть на оплату ее экспорта с конвертацией в рубли, по аналогии с газом, у властей РФ нет. По словам Новака, в газовой отрасли у России один экспортер, тогда как в нефтяной — их много. Поэтому, считает вице-премьер, реализовать аналогичную процедуру оплаты в рублях, как с газом, будет намного сложнее.

«Нет пока. У нас в газовой отрасли один экспортер, а в нефтяной отрасли у нас экспортеров много, здесь рынок достаточно либерализованный, поэтому там гораздо сложнее реализовать такой механизм. Там есть механизм, по которому уже живут все экспортеры, — продажа части обязательной валютной выручки на рынке», — сказал Александр Новак.

Кроме того, он указал, что Москва не планирует самостоятельно уходить с европейского рынка. В случае же отказа западных стран от российской нефти «по политическим мотивам», Россия «найдет другие рынки». Однако самим уходить с европейских рынков «экономически нецелесообразно».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button