Новости

Новым главой ПАСЕ избрали нидерландского сенатора Кокса

В Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В ее рамках прошли выборы нового главы ПАСЕ. Им стал нидерландский сенатор Тини Кокс. Об этом 24 января сообщает РИА «Новости».

Отмечается, что за Кокса проголосовали 164 депутата ассамблеи. Еще один претендент на пост, глава делегации Украины в ПАСЕ и депутат Верховной рады президентской партии «Слуга народа» Мария Мезенцева, набрала 80 голосов.

«Я благодарю вас за оказанную мне большую часть быть новым председателем ПАСЕ… Смена председателя не означает, что причина, по которой сформировали ПАСЕ, и все ее прошлое изменятся. Резолюция о стратегических приоритетах Совета Европы была уже принята, как и наша повестка на последующие годы. Я обещаю, что сделаю все возможное, чтобы реализовать эту повестку… Выполнение конвенции о защите прав человека всеми странами-членами ПАСЕ остается нашим главным приоритетом», — сказал Кокс.

Кокс является членом нидерландской Социалистической партии, а также главой группы «Объединённые европейские левые» в ПАСЕ. Он сменил на этом посту бельгийского сенатора Хендрика Дамса.

Back to top button