Новости

NYT: США и ЕС хотят добиться признания российских алмазов «конфликтными»

Западные страны, среди которых США, страны Евросоюза (ЕС) и Канада, призвали присвоить российским алмазам статус «конфликтных», поскольку выручка от них идет на поддержку спецоперации на Украине. Об этом 16 августа пишет The New York Times со ссылкой на письмо Госдепартамента США на имя председателя Кимберлийского процесса (КП).

Западные страны не оставляют своих попыток присвоить российским алмазам статус «конфликтных». С такой инициативой, которую поддержали власти Канады, США и стран ЕС, выступил представитель Госдепартамента Джордж Каджати. Он призывает препятствовать поступлению алмазов из России на общемировой рынок, утверждая, что деньги от их продажи идут на финансирование СВО на Украине.

«Доходы от производства идут на пользу тому же государству, которое ведет преднамеренную, неспровоцированную и неоправданную войну», — заявил Каджати.

В публикации указывается, что Россия является крупнейшим в мире поставщиком мелких алмазов. Так NYT приводит данные правительства США, согласно которым, только в 2021 году на долю алмазов пришлось более $4,5 млрд российского экспорта, что делает эти драгоценные камни одним из основных источников доходов РФ. И признание российских алмазов «конфликтными» может негативно сказаться как на самой добыче камней в России, так и на поступлениях в бюджет государства.

Отметим, вопрос о том, можно ли считать российские драгоценные камни «конфликтными» страны-участницы КП уже рассматривали в июне. Однако, тогда решение, требующее согласия от всех участников Кимберлийского процесса, было заблокировано самой Россией, Беларусью и Китаем. Кроме того, Москву поддержали Киргизия, Мали и Центральноафриканская Республика.

Следующее заседание Кимберлийского процесса по этому вопросу должно состояться в ноябре.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button