Новости

О «ковидных» выплатах медикам и ходе вакцинации рассказал вице-премьер

Вице-премьер Игорь Петришенко рассказал о ходе вакцинации от коронавируса в Беларуси. А также о «ковидных» выплатах медикам и том, в какую сумму бюджету обходится борьба с пандемией. Этой информацией он поделился 19 сентября в эфире телеканала «ОНТ».

Как отметил Петришенко, в Беларуси прививают от COVID-19 российским «Спутником V» и китайской вакциной Sinopharm. На сегодняшний день оба компонента вакцины получили 1,5 млн граждан. Еще 1,8 млн вакцинировались первым компонентом. Вместе с тем, он указал, что еженедельно вакцинируются около 70-90 тысяч человек. Тем не менее, вице-премьер это подчеркнул, при вакцинации сохраняется принцип добровольности. А упор делается на разъяснительную работу и проявление сознательности самих жителей страны.

Кроме того, Петришенко затронул и финансовую сторону вопроса. Он сообщил, что только за восемь месяцев текущего года расходы госбюджета на ликвидацию последствий COVID-19 составили свыше 760 млн рублей. Однако, с его слов, «государство держит этот вопрос на контроле». И отказываться от финансирования не планирует.

Что касаемо специальных «ковидных» выплат медикам, то в Беларуси руководствуются принципом справедливости. Другими словами, дополнительные деньги получают те, кто работает в так называемой «красной зоне». Среди них вице-премьер назвал сотрудников инфекционных и перепрофилированных отделений, то есть тех отделений, «где находятся больные с ковидом».

Также в этом списке реаниматологи и анестезиологи. Именно этим категориям и сохраняются все надбавки. Получают эти доплаты и другие сотрудники, но «в зависимости от количества отработанного времени» с больными, заболевшими коронавирусом.

Back to top button