Новости

Пекин «попросил» Москву отложить «вторжение» на Украину

Отложить «вторжение» на Украину, пока не пройдут Олимпийские игры в Пекине, якобы попросил Москву президент КНР Си Цзиньпин. Такие предположения со ссылкой на дипломата в Китае публикует 22 января Bloomberg, сообщает LENTA.RU.

По словам источника, лидер КНР опасается, что возможное «вторжение» России на Украину «втянет Китай в дипломатический конфликт». При этом собеседник агентства указал на предстоящие перевыборы на пост председателя КПК. По его словам, китайский лидер старается укрепить свой авторитет, чтобы в третий раз подряд занять пост председателя КНР. В связи с этим, Си Цзиньпину сейчас невыгоден кризис в Европе. Поэтому он якобы и обратился с такой просьбой к Владимиру Путину.

К тому же в МИД Китая подчеркнули важность соблюдения олимпийских традиций. А именно выполнение резолюции ООН о перемирии на время Олимпиады. Согласно документа, оно начинается 28 января и завершается 20 марта. При этом информационное агентство, ссылаясь на военных аналитиков, предполагает, что к этому моменту на Украине начнется оттепель, что затруднит быстрое «российское вторжение».

Впрочем, в российском МИД уже опровергли информацию Bloomberg о просьбе Си Цзиньпина к Владимиру Путину «не вторгаться» на Украину во время Олимпийских игр. Публикацию об этом назвали «информационной операцией».

«Это уже не фейк, это уже информационная спецоперация соответствующих американских служб через Bloomberg», — написала Мария Захарова в своем Telegram-канале.

Back to top button