Новости

Песков объяснил суть интеграции России и Беларуси

Суть интеграции России и Беларуси объяснил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Своей точкой зрения по этому поводу он поделился 12 сентября в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ.

Как считает Песков, суть интеграции Беларуси и России состоит не объединении стран, а в улучшении жизни их граждан.

«Это то, что в конечном итоге принесет пользу двум странам. Это не то, что одна страна окажется в плюсе, другая в минусе. Это, как говорят, win-win situation — то есть здесь выигрывают обе страны».

При этом Песков уточнил, что для этого необходимы равные права для бизнеса Беларуси и России. А также одинаковые условия для работы, причем в обоих государствах. Товары должны свободно перемещаться, а таможенные процедуры должны быть унифицированы. Он также отметил, что интеграция не имеет никакого отношения к поглощению одной страны другой.

«Что нужно, чтобы стало лучше жить? Наши бизнесы должны иметь одинаковые права, одинаковые условия для работы в обеих странах. Это никакое не поглощение. Это то, в чем заинтересованы предприниматели», — сказал Песков.

Кроме того, представитель Кремля заверил, что в союзных программах России и Беларуси «нет ничего за пазухой». Наряду с этим, Песков указал, что у Беларуси и России общие угрозы и отвечать на них лучше вместе:

«В условиях безжалостной мировой конъюнктуры только интегрируясь экономически мы можем выстоять и позволить себе поступательное и постоянное развитие».

Говоря о политической интеграции, Песков заметил, что теоретически это возможно. Но не сегодня и не сейчас. И только в том случае, если это будет соответствовать интересам как Беларуси, так и России.

«В настоящий момент о политической интеграции речь не идет», — сказал Песков.

Напомним, 10 сентября правительства России и Беларуси одобрили решения об углублении интеграции на основе 28 союзных программ.

Back to top button