Новости

Песков: страны ШОС дружат не против кого-то, а во имя высоких идеалов и общей выгоды

Страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) дружат не против кого-то, а во имя высоких идеалов и общей выгоды. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает 18 сентября ТАСС.

Страны ШОС не стремятся быть противовесом «Большой семерке» и естественно не ставят перед собой задачи кому-то противостоять, заявил Дмитрий Песков. Таким образом он ответил на вопрос журналиста Павла Зарубина, который поинтересовался можно ли назвать ШОС противовесом «Большой семерке» (G7), как считают на Западе.

«Нет, это не про то, чтобы дружить против кого-то. Это про то, чтобы дружить во имя каких-то более высоких идеалов и во имя выгоды народов стран, которые участвуют в ШОС», — сказал официальный представитель Кремля.

Отметим, буквально на днях в Самарканде (Узбекистан) прошел саммит ШОС. По его итогам был запущен процесс вступления в организацию в качестве ее полноправного члена — Беларуси. Кроме того, Ираном был подписан меморандум об обязательствах в целях вступления в организацию. Также по итогам саммита Египет и Катар стали партнерами по диалогу. Еще пять стран, в числе которых Бахрейн, Кувейт, Мальдивы, Мьянма и ОАЭ, начали процедуру приобретения этого статуса.

Напомним, ШОС был создан шестью государствами — Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном, которые в июне 2001 года в Шанхае подписали специальную декларацию. В 2017 году к ШОС присоединились Индия и Пакистан.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button