Новости

По подозрению в шпионаже в Латвии задержали гражданина Беларуси

В Латвии задержали гражданина Беларуси, которого правоохранители подозревают в шпионаже. Дело расследует Генеральная прокуратура, сообщает 4 августа Press.lv.

Генеральная прокуратура Латвии предъявила обвинения гражданину Беларуси, якобы занимавшемуся шпионажем в Латвии в интересах белорусской военной разведки.

Как заявили в Службе государственной безопасности Латвии, белорус предположительно фотографировал и проводил видеосъемку объектов «системы обороны Латвии, критической инфраструктуры электроснабжения». Отмечается, что в общей сложности, мужчина «получил информацию по 17 объектам государственной важности». Кроме того, в СГБ утверждают, что задержанный это делал по поручению белорусской военной разведки.

«По оценке СГБ, информация такого характера может быть полезна Беларуси, а также ее союзнику России, в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией, для планирования диверсий или атак на военные объекты и инфраструктуру страны», — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Иева Шомина.

Теперь белорусу грозит срок до десяти лет по обвинению в шпионаже. Дело может быть передано в суд в сентябре.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button