Новости

Польша и страны Балтии обсудили учения «Запад-2021» и миграционный кризис

Учения «Запад-2021» и миграционный кризис обсудили в Риге главы МИД и Минобороны стран Балтии и Польши. Об этом 13 сентября сообщает DW.

В Латвии состоялась встреча глав МИД и Минобороны стран Балтии и Польши. На ней министры обсудили совместный ответ на традиционные и гибридные угрозы у их границ. И на фоне увеличившегося миграционного потока и стратегических учений «Запад-2021» призвали НАТО и ЕС к единству.

Так по мнению главы МИД Литвы Ландсбергиса, регион ощущает «дефицит безопасности». И «сталкивается с беспрецедентными гибридными угрозами». Причем на всем пространстве от Варшавы до Таллина.

Ему вторил и глава польского МИД Збигнева Рау. Последний заявил, что введение режима ЧП в приграничных с Беларусью районах позволит контролировать ситуацию. Однако, его беспокоит, тот факт, что Беларусь «не откажется от этой тактики».

В свою очередь министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичс обратился с призывом к Брюсселю. Он предложил создать новый правовой механизм, который будет регулировать миграционную политику. Впрочем, он также обратился к еврочиновников и с просьбой о финансировании охраны восточных границ ЕС.

Глава МИД Эстонии, мадам Лийметс, ко всему прочему прокомментировала ситуацию с белорусско-российскими учениями. В частности, она обвинила Россию в отсутствии прозрачности при предоставлении информации о маневрах. А также указала на то, что действия Беларуси и России вызывают «серьезную озабоченность степенью безопасности в регионе».

Back to top button