Новости

Польша завершила строительство забора на границе с Беларусью

Завершено строительство забора на границе Польши с Беларусью. Об этом заявил 30 июня премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, передает Sputnik Беларусь

Польша завершила строительство физического барьера за $278 млн на польско-белорусской границе. По словам Моравецкого, строительство заграждения было завершено точно в срок, как и планировалось ранее. Он также отметил, что в свете продовольственного кризиса и нарастающего голода в странах Ближнего Востока и Африки, появление пятиметрового забора приобрело дополнительную актуальность.

«Когда я был на саммите ЕС, премьеры из стран юга Европы подчеркивали растущее миграционное давление из-за волны голода. Мы видим, что напор растет. Это заграждение необходимо, чтобы безопасно защищать польскую границу», — заявил Моравецкий.

Впрочем, несмотря на заверения Моравецкого, что строительство забора на границе с Беларусью полностью завершено, на самом деле это не так. Как пишет Telegram-канал Пул 4 регион:

«Говорить, не строить. Польша не успевает в срок возвести забор на границе с Беларусью. Ранее замминистра внутренних дел соседней страны Мачей Вонсик заявлял, что строительство заграждения будет завершено в конце июня. Сейчас видно, что строители в сроки не укладываются».

Но, а в подтверждение своих слов авторы канала опубликовали несколько фотографий уже «построенного» забора.

Вместе с тем, в Беларуси уже давно бьют тревогу и считают, что построенный Польшей забор является серьезной угрозой для уникального природного комплекса Беловежской Пущи. Только за последние месяцы из-за забора погибли несколько десятков животных.

Отметим, физический барьер на польско-белорусской границе, протяженностью в 186 километров в Польше начали строить в конце января 2022 года. При этом ограждение, высотой в 5,5 метров также оснащено всевозможной электроникой, включая камеры видеофиксации, датчики движения и приборы ночного видения.

Напомним, причиной строительства заграждения на границе между Польшей и Беларусью стал миграционный кризис 2021 года, когда в Европу резко хлынул поток мигрантов из стран Ближнего Востока. Тогда европейские политики обвинили официальный Минск в том, что Беларусь специально завозит мигрантов с целью их дальнейшей отправки в Европу.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button