Новости

Путин подписал указ об ответных мерах визового характера в отношении ряда стран

Указ об ответных мерах визового характера в отношении ряда стран подписал президент России Владимир Путин. Соответствующий документ опубликован 4 апреля на официальном портале правовой информации.

Отмечается, что все новшества принимались «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в ответ на недружественные действия» Евросоюза и ряда зарубежных государств, а также их граждан, «совершенные в отношении РФ, ее граждан и юридических лиц». В частности, среди нововведений приостановка некоторых пунктов соглашений, касающихся упрощения выдачи виз с ЕС, Норвегией, Данией, Исландией, Швейцарией и Лихтенштейном.

Новшества, в первую очередь касаются журналистов и членов официальных делегаций из разных ведомств недружественных стран. Для них отменяются упрощенный порядок подачи документов о целях поездки и многократные визы на один год. Также отменяются многократные визы на пять лет и для членов национальных и региональных правительств, парламентов, судов. Кроме того, приостановлено действие нормы, позволяющей обладателям дипломатических паспортов пересекать российскую границу без визы. Не будет теперь и освобождения от уплаты визовых сборов для официальных делегаций и членов правительств и парламентов.

МИД РФ поручено направить в представительства этих государств соответствующие уведомления. Наряду с этим президент распорядился о том, чтобы в российском внешнеполитическом ведомстве ввели персональные ограничения на въезд в Россию для иностранцев и лиц без гражданства, совершающих недружественные действия.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button