Новости

Путин: Решение о потолке цен на российскую нефть глупое и вредное

Решение о потолке цен на российскую нефть глупое и вредное, однако России оно ущерба не нанесет. Об этом 9 декабря заявил президент России Владимир Путин, передает пресс-служба Кремля.

В ходе пресс-конференции по итогам саммита ЕАЭС Владимиру Путин был задан вопрос об ответе России на введенный коллективным Западом потолок цен на нефть.

«Как мы в итоге на это будем отвечать? Будет ли этот ответ соразмерным, симметричным, несимметричным? И что в итоге будет с российским бюджетом – хватит ли России денег?», — поинтересовался журналист Павел Зарубин.

В ответ Владимир Путин заявил, что введенный Западом потолок цен на российскую нефть примерно соответствует актуальным ценам, поэтому за бюджет можно не переживать:

«Дело в том, что предложенный потолок соответствует тем ценам, по которым мы сегодня продаем. … Поэтому у нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах. У нас потерь не будет ни при каких обстоятельствах».

При этом глава России указал, что дело даже не в бюджете, а в том, что введенные ограничения на цену черного золота касаются и других производителей. Ведь если потребитель будет диктовать конечную цену, то это «приведет к коллапсу самой отрасли».

«Все это приведет на каком-то этапе к катастрофическому всплеску цен и к обрушению мировой энергетики – вот к чему это приведет. Это глупое предложение, непродуманное и не просчитанное. Поэтому дело не в нас, а дело в общем состоянии мировой энергетики, мировых энергетических рынков: оно [предложение] вредное для мировых энергетических рынков», — констатировал российский лидер.

Напоследок Владимир Путин добавил, что в конечном итоге цены могут «взлететь до небес» и соответственно в первую очередь «ударят по тем, кто такие решения предлагает». Что касается России и ее ответа западным странам, то «мы просто не будем продавать в те страны, которые такие решения принимают». Также возможно при необходимости и сокращение нефтедобычи, добавил глава России.

«Повторяю, мы думаем на этот счет, решений пока никаких нет. А конкретные шаги будут изложены в указе Президента России, который выйдет в ближайшие несколько дней», — подытожил Путин.

Отметим, ранее Владимир Путин заявил о своем разочаровании словами экс-канцлера Германии Ангелы Меркель касательно причин заключения Минских соглашений.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button