Новости

Рогозин: на космодроме Байконур задержали гражданку Беларуси

Гражданку Беларуси сегодня задержали на космодроме Байконур (Казахстан). Об этом 7 мая в своем Telegram-канале сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщил о задержании в районе стартовой площадки 112 на космодроме Байконур двух иностранных граждан. По его словам, это гражданка Беларуси Алина Зелупа и гражданин Великобритании Бенджамин Рич. Обоих доставили в УВД казахстанского города Байконур. Отмечается, что ведутся следственные действия.

«В 18:10 мск с Космического центра «Южный» (Байконур) поступил доклад о задержании в районе стартовой площадки 112 (принадлежащий казахстанцам комплекс «Буран») гражданина Великобритании Рич Бенджамина и гражданки Беларуси Зелупы Алины. Оба находятся в УВД г. Байконур. Ведутся следственные действия. Устанавливаются отношения, которые скрепляли Бенджамина и его Зелупу в организации противоправных действий», — написал Рогозин.

Чуть позже стало известно, что задержанный британец является известным трэвел-блогером. Его канал Bald and bankrupt на YouTube насчитывает 3,3 млн подписчиков и более 450 миллионов просмотров. В своих видеороликах он рассказывает о путешествиях по азиатским странам и государствам, ранее входившим в состав СССР. Что касается Алины Зелупы, то она, по данным «Известий» приехала на Байконур за компанию с Ричем для того, чтобы сделать фотографии и видео с космодрома. Впрочем, до стартовой площадки «туристам» дойти не удалось, их задержали.

Уточняется, что обоим грозит штраф в размере 500 рублей, а также указывается, что их уже выдворили за пределы города.

Back to top button