Новости

Россия и Беларусь могут реализовать принцип «Две страны — одна экономика»

Экономическая интеграция в рамках Союзного государства между Беларусью и Россией может позволить реализовать принцип «Две страны — одна экономика». Такое заявление 11 сентября сделал заместитель главы российского правительства Алексей Оверчук в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».

«9 и 10 сентября мы сделали очень важные шаги. И довольно подробно расписали направления движения в сторону углубленной экономической интеграции. Речь идет об этом. Поэтому нам предстоит еще очень большая работа и очень много споров будет. Мы надеемся, что в результате этой большой работы будет реализован принцип «Две страны — одна экономика», — сказал российский вице-премьер.

Помимо этого, Оверчук добавил, что согласованный пакет союзных программ еще предстоит «разложить по косточкам». Тем более, что их реализация подразумевает унификацию подходов и внесение необходимых изменений в нормативно-законодательную базу.

«И только по результатам этого труда мы поймем, на какую цифру окончательно мы выходим», — пояснил Алексей Оверчук.

Впрочем, с его слов эффект уже есть. В частности, идет сближение экономик стран, снимаются барьеры и открываются рынки. За прошедшие годы с момента подписания договора о Союзном государстве сделали немало. Между странами практически исчезли границы и таможня. Плюс ко всему и россияне, и белорусы чувствуют себя свободно, как в России, так и в Беларуси. Они могут свободно жить. А также получать образование и работать.

«Надо понимать, что эти преимущества, которые имеют народы двух наших стран, оно как раз и существует благодаря тому, что есть договор о Союзном государстве. Это самый первый и главный эффект».

Напомним, 10 сентября 2021 года, в Минске прошло заседание Совета министров Союзного государства. По его окончании премьер России Михаил Мишустин объявил об одобрении всех 28 союзных программ.

Back to top button