Новости

Рост ВВП 103,8%, экспорта 105,5%: Лукашенко утвердил новые прогнозные параметры

Александр Лукашенко утвердил новые прогнозные параметры социально-экономического развития Беларуси на 2023 год. Так согласно подписанного главой Беларуси указа рост ВВП должен составить 103,8%, а экспорта 105,5%. Об этом 28 ноября сообщает его пресс-служба.

Президент Беларуси подписал сегодня указ № 411, которым утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2023 год.

«В частности, рост валового внутреннего продукта (ВВП) запланирован в размере 103,8% к уровню текущего года, реальных располагаемых денежных доходов населения — 104,1%, инвестиций в основной капитал — 122,3%, экспорта товаров и услуг — 105,5%», — говорится в релизе.

Отмечается, что для достижения поставленных указом президента целей правительство сформирует и утвердит целевой план, в котором будут предусмотрены «меры и ресурсы, необходимые для бесперебойной и эффективной работы организаций в условиях санкций, а также для повышения уровня жизни населения».

В целом по экономике ожидают, что в 2023 году номинальная начисленная среднемесячная заработная плата составит Br1938, в бюджетном секторе — Br1454.

Также указывается, что в будущем году основным источником экономического роста будет наращивание инвестиций в основной капитал. Предполагается, что инвестиционные вложения будут делаться по трем направлениям. В первую очередь инвестиции пойдут:

  • Создание и развитие инфраструктуры в регионах — Br7,9 млрд;
  • Строительство жилья и инфраструктуры к нему — Br7,7 млрд;
  • Инвестиционные проекты и техническое переоснащение — Br31,2 млрд.

В целом в Беларуси планируют построить 17 детских садов, 9 школ, 22 ФОК, 7 бассейнов, 21 спортивный объект, 46 объектов здравоохранения, 22 моста и путепровода на республиканских дорогах и 30 — на местных.

Что касается строительства жилья, то в следующем году планируется построить 4,3 млн кв. м жилья, при этом 1,3 млн кв. м с государственной поддержкой и не менее 735 тыс. кв. м арендного жилья.

Кроме того, планируется реализовать 129 инвестпроектов, 14 интеграционных проектов, 51 проект, связанный с импортозамещением.

Для компенсации экспортных потерь будет наращиваться присутствие на рынках России, КНР, стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

«Для достижения прогнозируемого роста экономики в 2023 году экспорт запланирован в размере $47,7 млрд при темпах роста 105,5%. … Предусматривается увеличение объема поставок в Россию на 6,5%, КНР — на 15%, страны Африки — на 10%».

Ожидаемое положительное сальдо внешней торговли составит $1,6 млрд, что не только обеспечит сбалансированность платежного баланса, но и также окажет положительное влияние на поддержание экономической безопасности страны.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button