Новости

Сейм Латвии разрешил снос памятника Освободителям Риги

Сейм Латвии разрешил снести памятник Освободителям Риги. Об этом говорится в заявлении латышских депутатов, опубликованном 12 мая на официальном портале парламента.

Сейм Латвии одобрил закон, согласно которому у страны теперь нет юридических ограничений на возможность сноса памятника Освободителям Риги. Речь идет о приостановлении действия двустороннего договора с Россией о мемориальных сооружениях и памятниках.

«Образ и символика Советской армии сейчас прямо и недвусмысленно связаны с агрессией России и преступлениями, совершенными ее вооруженными силами в Украине. Изменение геополитических условий и международной практики означает, что Латвия не может и не будет обязана сохранять такие сооружения, как памятники советской оккупации», — заявил председатель комиссии по иностранным делам Рихардс Колс.

Наряду с этим, законопроект, принятый в срочном порядке латышскими парламентариями, приостановил действие социальных гарантий, защищающих военных пенсионеров России, а также членов их семей, проживающих на территории Латвии.

Отметим, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже прокомментировала разрешение сноса монумента Освободителям Риги. В частности, российский дипломат назвала членов Сейма, поддержавших законопроект, «вурдалаками».

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button