Новости

Сенько: вступление в ШОС открывает для Беларуси возможность участия во многих проектах

Вступление Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) откроет Минску возможность участия в проектах организации. Такое мнение 24 июля в интервью телеканалу «ОНТ» высказал посол Беларуси в Китае Юрий Сенько.

Юрий Сенько напомнил, что Беларусь является наблюдателем ШОС с 2010 года. В текущем году была подана заявка на вступление в организацию, которую в сентябре в Узбекистане должны одобрить, что и «будет началом всех процедур, которые называются вхождением в ШОС».

Дипломат уверен, что членство Беларуси в международной организации — «это прекрасные возможности участия во многих проектах, которые сегодня идут в ШОС».

Сенько отметил, что осенью должны состояться белорусско-китайские переговоры на высшем уровне между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его китайским коллегой. Сейчас, по его словам, вопрос, связанный с их проведением, находится в стадии решения.

«Мы ожидаем это решение. Все идет к тому, что такие переговоры должны состояться, если ничего не помешает. Мы надеемся, что пандемия не будет для этого ограничением», — сказал Юрий Сенько.

Напомним, ранее стало известно, что Беларусь подала обращение о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Ближайший саммит организации, на котором заявка может быть рассмотрена, состоится 15–16 сентября в Самарканде.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button