Новости

СК Беларуси завершил расследование дела против экстремистской платформы «23.34»

В Следственном комитете Беларуси завершили расследование уголовного дела в отношении администратора экстремистского ресурса «23.34». Об этом 5 сентября сообщили в пресс-центре ведомства.

Как рассказали в СК РБ, во время проведения расследования уголовного дела в отношении Софии Сапеги и ряда администраторов экстремистского Telegram-канала «Черная книга Беларуси», следователи установили ряд других активных участников и смежные интернет-ресурсы. Они предоставляли информационный контент для разжигания вражды, сетевого геноцида и травли представителей государственных и силовых структур.

Одной из таких платформ стал ресурс «23.34», руководители которого вступили в преступный сговор с администраторами из «Черной книги Беларуси». Уточняется, что для координации деятельности подконтрольных ресурсов был создан отдельный закрытый Telegram-чат, большинство его участников находятся в международном розыске и скрываются от уголовного преследования за рубежом.

По данным, имеющимся у следствия, один из администраторов «информационной системы» уроженец Гродненской области вначале занимался преступной деятельностью с территории Украины, потом — Польши. При этом, он хранил персональные данные почти 17 тысяч представителей госвласти и силовых структур.

Сейчас мужчина находится под стражей и ему предъявлены обвинения по ч.3 ст.130 УК РБ. Расследование уголовного дела завершено, а материалы переданы прокурору для направления в суд.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button