Новости

СК завершил расследование в отношении трех экстремистов и их руководителя из Солигорска

В Солигорске завершено расследование в отношении трех экстремистов и их руководителя. Об этом 10 августа сообщили в пресс-службе Следственного комитета РБ.

Следственное управление УСК по Минской области раскрыло подробности расследования уголовного дела в отношении четырех жителей Солигорского района. Вместе с рядовыми исполнителями к ответственности привлекли и организатора экстремистской деятельности.

По данным следствия, в первые два месяца прошлого года в Солигорске были выявлены неоднократные факты порчи имущества в общественных местах. Так на стенках остановочных комплексов, гаражей и жилых зданий неоднократно появлялись оставленные неизвестными лицами экстремистские надписи и изображения, «в том числе надпись, которая содержала клевету в отношении главы государства».

После проведения оперативно-розыскных действий силовики установили причастность к «художествам» 43-летнего мужчины и его 39-летней супруги, которые полностью признали свою вину. А также сообщили, что все надписи и рисунки делали за денежное вознаграждение.

Буквально через несколько дней силовики задержали и организатора. Отмечается, что именно он снабжал всем необходимым исполнителей, печатной продукцией протестной тематики, которую они распространяли и аэрозольными красками для нанесения надписей и рисунков, а также ключами от подъездов. После получения фото о проделанной работе, организатор расплачивался с исполнителями.

Через некоторое время правоохранители установили личность еще одного экстремиста, в обязанности которого входило распространение газет, листовок и наклеек протестной тематики, «которые «руководитель» печатал по месту жительства».

Указывается, что следствием добыты неопровержимые доказательства, свидетельствующие о совершении ряда экстремистских преступлений. Во время обысков были найдены и изъяты печатная продукция экстремистского характера, аэрозольные баллоны с краской. В телефонах исполнителей также сохранились фотоснимки разрисованных ими зданий.

«При обыске у организатора экстремистской деятельности обнаружены множительная техника, резаки для бумаги, чип-ключи от домофонов, часть листовок, наклеек и газет, содержащие экстремистские материалы. В его мобильном телефоне выявлена переписка с фигурантами по делу», — уточняется в релизе.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 1 ст. 361 и ч. 3 ст. 130 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Все обвиняемые находятся под стражей.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button