Состоялось первое совещание рабочей группы по доработке Конституции
Новости

Состоялось первое совещание рабочей группы по доработке Конституции

Сегодня состоялось первое совещание рабочей группы по доработке Конституции. Его проводил президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом сообщает 21 октября его пресс-служба.

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с рабочей группой по доработке проекта новой Конституции страны. Отмечается, что в состав рабочей группы вошли Игорь Сергеенко, Наталья Кочанова, Александр Рахманов, Константин Бурак. А также — Наталья Карпович, Ольга Сергеева, Михаил Орда, Александр Косинец, Александр Радьков и представители парламента.

В начале встречи Александр Лукашенко напомнил о решении доработать поправки в Конституцию на уровне экспертной группы. Он отметил, что ее главной задачей станет продолжение начатой Конституционной комиссией деятельности. Глава государства также обратил внимание, что времени на раскачку нет. Поэтому деятельность рабочей группы должна быть активной и оперативной. И подчеркнул, что новый проект Конституции должен разрабатываться с учетом мнений граждан, а не с оглядкой на беглую оппозицию.

В первую очередь, по мнению Лукашенко, необходимо остановиться «на ряде нерешенных принципиальных вопросов», которых немало. Помимо этого, президент озвучил собственную позицию по некоторым из них. В частности, он указал, что для того, чтобы «сохранить страну» Беларусь должна остаться президентской республикой. И заметил, что ВНС необходимо для сдерживания и противовеса, а не потому, что «кто-то из присутствующих прямо рвется на эту должность». А также подчеркнул, что в стране нельзя допустить двоевластия.

Глава Беларуси предложил назначить руководителем группы главу администрации президента. А ее работу полностью сконцентрировать при президентской администрации.

Напомним, референдум по принятию новой Конституции состоится в конце февраля 2022 года.

Back to top button