Новости

Состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и Узбекистана

Сегодня состоялся телефонный разговор между президентами Беларуси и Узбекистана Александром Лукашенко и Шавкатом Мирзиёевым. Об этом 24 июля сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

В ходе телефонных переговоров Александр Лукашенко поздравил с 65-летием своего коллегу из Узбекистана.

«Главным образом разговор президентов Беларуси и Узбекистана сегодня касался перспектив развития отношений между двумя странами», — сказано в коммюнике.

Президенты рассмотрели сотрудничество стран, как в двустороннем, так и в многосторонних форматах. Указывается, что Беларусь считает Узбекистан одним из ключевых партнеров в Центральной Азии, и готова оказать ему всевозможную поддержку в ЕАЭС, включая полное вовлечение узбекской экономики в кооперацию с Евразийским союзом.

Также отмечается, что Узбекистан пообещал поддержать белорусскую заявку касательно вступления страны в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Помимо этого, Лукашенко и Мирзиёев обсудили двустороннее экономическое взаимодействие. В частности, был отмечен рост товарооборота, который составил за первые пять месяцев 2022 года $147,4 млн. или 130,7% к уровню аналогичного периода 2021 года.

Во время беседы, было подчеркнуто, что перспектив для дальнейшего развития сотрудничества между Беларусью и Узбекистаном имеется более чем достаточно. В их числе — наращивание взаимных поставок востребованной на рынках двух стран продукции, расширение кооперации и создание новых совместных производств.

«Обсудить все конкретные направления углубления взаимодействия договорились в сентябре в Самарканде на саммите ШОС», — говорится в сообщении.

Еще одной темой, по которой состоялся обмен мнениями между главами Беларуси и Узбекистана – это ситуация в Каракалпакстане.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button