Новости

Совместить посты президента Беларуси и председателя ВНС сможет только действующий глава государства

Возможность совмещения постов президента страны и председателя ВНС будет только у действующего главы Беларуси. Об этом в эфире «Беларусь 1» рассказала сегодня, 22 января, заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс.

Как указала Чуприс, вопрос о совмещении этих постов был поднят 18 января на совещании при Лукашенко по итогам всенародного обсуждения новаций, вносимых в Конституцию. По ее словам, в ходе дебатов предлагалось несколько вариантов. Однако, к единому мнению так и не пришли. Тем более, что Лукашенко изначально ратовал за разграничение функций и говорил о том, что совмещения полномочий не должно быть.

«Но после того, как мы обсудили этот вопрос дополнительно, услышав, в том числе, мнение Президента, пришли к выводу: надо предоставить возможность Всебелорусскому народному собранию обратиться с предложением к Президенту занять должность председателя ВНС. И если, в свою очередь, Президент сочтет возможным занять эту должность одновременно с должностью Президента, то такая комбинация совмещения должностей возможна», — заявила Ольга Чуприс.

Однако, она тут же добавила, что это будет касаться только действующего главы государства и во время переходного периода.

Back to top button