Новости

США меняют уровень военного присутствия в Литве со сдерживания на боевой

В Литве заявили, что США меняют уровень военного присутствия в стране на боевой. Об этом 2 декабря пишет ТАСС со ссылкой на командующего литовской армией генерал-лейтенанта Вальдемараса Рупшиса.

Дислоцированные в Литве ротационные подразделения армии США меняют уровень военного присутствия со сдерживания на боевой, заявил командующий армией Литвы генерал-лейтенант Вальдемарас Рупшис. По его словам, перестройка якобы продиктована сложной военно-политической обстановкой и изменением ситуации в сфере безопасности.

При этом Рупшис добавил, что, если ранее американские военные находились на территории Литвы лишь только для «ознакомления с обстановкой», то теперь в стране дислоцируются подразделения, обеспеченные «техникой и вооружением для немедленного ведения боевых действий».

«Средства сдерживания демонстрировали, что американское присутствие тактически может видоизмениться, что сейчас и сделано», — подчеркнул командующий литовской армии.

В настоящее время на территории Литвы находятся порядка 500 солдат и офицеров из армии США. В их распоряжении — 155-миллиметровые самоходные гаубицы M109A6 Paladin, танки M1A2 Abrams, боевые машины пехоты Bradley, бронетранспортеры M1068A3, армейские грузовики и вездеходы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button