Новости

США не стали включать Россию в список спонсоров террористов, чтобы не сорвать зерновую сделку

Власти США не будут включать Россию в перечень стран — спонсоров терроризма, так как это приведет к негативным последствиям, заявил постоянный представитель страны при ОБСЕ Майкл Карпентер. Как сообщает ТАСС во вторник, 29 ноября, он уточнил, что такой шаг может помешать зерновой сделке.

Майкл Карпентер напомнил о критериях, которым должны соответствовать государства для включения их в список спонсоров терроризма. 

«В отличие от многих стран Европы, у нас есть очень конкретные внутренние законодательные нормы относительно государств — спонсоров терроризма. Мы считаем, что использование этого законодательства ограничит нашу способность оказывать гуманитарную помощь оккупированным частям Украины, а также способствовать другим действиям, которые, по нашему мнению, отвечают интересам и Украины, и США, таким как зерновая сделка», — пояснил представитель США при ОБСЕ.

Карпентер добавил, что целью США является на признание России страной, спонсирующей терроризм, а привлечение ее к ответственности за боевую спецоперацию на Украине. А этот статус, по словам дипломата, не даст администрации США дополнительных полномочий по введению новых санкций

«Вашингтон намерен продолжать наращивать санкционное давление на РФ, а также рассматривать возможности для ужесточения режима экспортного контроля в отношении Москвы, закрывать какие-либо лазейки в уже действующих ограничениях, а также продолжать оказывать военную помощь Киеву», — резюмировал Карпентер.

Ранее в Европарламенте приняли резолюцию об объявлении России «государством-спонсором терроризма». Эта резолюция носит рекомендательный характер и не имеет юридически обязывающей силы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button