Новости

США, Великобритания, Япония, Австралия и Новая Зеландия объединились в тихоокеанский альянс

США, Япония, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия 25 июня создали новый тихоокеанский альянс Partners in the Blue Pacific (PBP). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Белый дом.

«Сегодня наши пять стран запустили всеобъемлющий неофициальный механизм для более эффективной и действенной поддержки тихоокеанских приоритетов — Partners in the Blue Pacific (PBP).

Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, (…) на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами.

Мы едины в решимости поддерживать регион (…) в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств», — сказано в совместном заявлении пяти государств.

Страны-участники сообщают, что их партнерство нацелено на поддержку тихоокеанского регионализма и расширение сотрудничества между странами в Тихоокеанском регионе и остальными в мире. 

При этом большинство экспертов уверены, что новый альянс направлен против Китая. Ведь в коммюнике помимо прочего сказано, что новое тихоокеанское партнерство должно укрепить сотрудничество и «помочь» малым островным государствам Самоа, Фиджи, Палау и Маршалловы Острова.

Страны отметили, что Partners in the Blue Pacific останется инклюзивным, неформальным и открытым для сотрудничества.

Ранее король Иордании Абдалла II выступил за идею создания аналога НАТО на Ближнем Востоке. Правда не уточнил, какие государства могли бы составить костяк такого военно-политического союза.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button