Новости

Стали известны подробности постановления «Об экстремизме»

Стало известно о подробностях применения постановлении № 575, принятого Совмином 12 октября. Документ называется — «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма». Об этом рассказали в пресс-службе правительства, сообщает 13 октября БЕЛТА.

В правительстве Беларуси разъяснили подробности применения резонансного постановления о мерах против экстремизма и реабилитации нацизма. К слову, субъекты, отвечающие за противодействие экстремизму и реабилитации нацизма обязали направлять в МВД как минимум раз в полгода информацию о применении соответствующих мер. Кроме того, документ утвердил формы, по которым будут вестись списки всех причастных к экстремизму.

Наряду с этим, в документе прописали регламент мониторинга по соблюдению законодательства о недопущении реабилитации нацизма. А также указали, что при выявлении нарушений следует тут же проинформировать силовые структуры. Отмечается, что они и будут принимать решения по поводу мер противодействия реабилитации нацизма.

Помимо этого, постановление утверждает два положения. Первое касается оценки символики, атрибутики и информпродукции на признаки проявления экстремизма. Второе — создании комиссии по проведению этой оценки. Комиссию создадут при Мининформе, ее возглавит Лилия Ананич. Такие же комиссии появятся и в регионах Беларуси. Стоит отметить, что в их состав войдут представители государственных органов и организаций, социологи, философы, филологи и психологи.

Напомним, ранее сообщалось, что подписчикам экстремистских Telegram-каналов грозит уголовная ответственность. Причем до 7 лет лишения свободы. 

Back to top button