Новости

Стало известно, как изменится транспортный налог в Беларуси в 2023 году

Совет министров Беларуси намерен с 1 января 2023 года изменить порядок уплаты транспортного налога.

Проект с поправками в Налоговый кодекс с расширением категорий льготников и порядком уплаты сбора за арендованные автомобили во вторник, 6 декабря опубликован на Национальном правовом интернет-портале. 

Законодатели собираются освободить от уплаты транспортного налога владельцев транспортных средств, которые специально оборудованы для использования инвалидами. Кроме того, гражданам больше не нужно будет оплачивать налог за транспорт, который обращен в доход государства по решению компетентного органа.

Для тех категорий граждан, которые сейчас платят 50% от начисленной сумы налога, а именно для ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий на территории других государств, инвалидов 1-й и 2-й группы, пенсионеров, многодетных семей добавят аналогичную льготу по налогу на прицеп (или полуприцеп), а также транспортные средства, по которым нет информации про их тип. 

Для инвалидов 3-й группы скидку на налог хотят увеличить с 25% до 50%. 

Также законодатели пропишут порядок оплаты транспортного налога за некоторые виды транспорта, взятые в аренду или лизинг.

Ранее начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Беларуси Андрей Ковалевский рассказал, что с 2022 года все белорусы, у которых в собственности находится одна квартира, должны оплачивать налог на недвижимость, однако для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button