Новости

«Станет жемчужиной всей Беларуси»: на реставрацию Старого замка в Гродно выделят более Br2 млн

В ходе рабочей поездки в Гродно премьер-министр Роман Головченко сообщил, что на реставрационные работы в Старом замке выделят более 2 миллионов рублей в 2022 году. Замок станет настоящей жемчужиной не только Гродненского региона, но и всей Беларуси, уверен министр. Его слова цитирует Sputnik.

В прошедшем году на восстановление историко-культурного наследия в Беларуси было выделено 11 миллионов рублей. Большая работа была проделана в Новогрудском замке, в Крево, Гольшанах, Гродно. В 2022 году государство намерено выделить ещё большую сумму на реставрацию памятников — 12 миллионов рублей. Из них 2 миллиона получит Старый замок в Гродно.

«В этом году продолжится работа по Гродненскому замку. На эти цели в государственной инвестпрограмме на текущий год запланировано более 2 миллионов рублей», — сообщил Роман Головченко.

Премьер-министр подчеркнул, что уже после первого этапа работ Старый замок значительно преобразился. Как памятник выглядел до начала реконструкции и каким предстаёт сейчас — две большие разницы. Сейчас ОАО «Белреставрация» занимается интерьерами замка, планируется восстановить замковую каплицу, королевскую баню, жилье королевского секретаря и алебастровый зал.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button