Новости

Суд в Минске огласил обвинительный приговор фигурантам «сахарного дела»

Обвинительный приговор фигурантам «сахарного дела» озвучили сегодня в суде Заводского района Минска. Об этом 30 декабря передает Sputnik Беларусь.

Расследование этого дела, вызвавшего широкий резонанс, длилось около двух лет. Как установило следствие, в период с 2006 по 2020 годы на территории Беларуси и России действовала организованная преступная группировка. В нее входили руководители нескольких белорусских сахарных заводов из Городеи, Слуцка, Скиделя и Жабинки. А также московский предприниматель и глава Белорусской сахарной компании в Москве.

В результате на скамье подсудимых оказались десять человек, причем восемь из них находились под арестом с момента задержания. Всех фигурантов обвинили в даче и получении взяток (ч. 2 ст. 431 УК и ч. 3 ст. 430 УК соответственно). Сегодня всем им суд огласил приговор.

Так Михаила Криштаповича, экс-директора Городейского сахарного завода приговорили к 13 годам лишения свободы. Его коллега, руководивший заводом в Слуцке Николай Прудник, получил 11 лет тюрьмы. Еще двоих экс-директоров Дмитрия Егорова (Скидельский завод) и Анатолия Гладкого (комбинат в Жабинке) осудили на 11 и 8 лет лишения свободы соответственно. Виктору Миронову (сахарный комбината из Жабинки) дали 11 лет. Экс-руководителя Белорусской сахарной компании Дмитрия Кириллова приговорили к 7,5 годам тюрьмы. Московский бизнесмена Сергей Каноненко получил 7 лет тюрьмы.

Кроме того, по решению суда с части обвиняемых взыщут более 11 млн рублей необоснованно приобретенной выгоды.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button