Новости

Украина планирует отказаться от газа и перейти на отопление мусором

На Украине предложили отказаться от газа и перейти на отопление мусором. С такой инициативой выступил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко, передает 1 октября издание «Укринформ».

Украина планирует полностью отказаться от газа уже в следующем отопительном сезоне, заявил Витренко. Глава «Нафтогаза» утверждает, что уже в 2023 году отопительные системы могут начать работать на сжигании мусора и биомассы.

«Украина планирует полностью отказаться от использования природного газа для отопления благодаря альтернативным источникам энергии. Опыт Житомира показывает, что в большинстве случаев можно к следующему отопительному сезону перейти от природного газа при отоплении, например, на биомассу, мусор», — сказал он.

По словам Витренко, в настоящее время в Житомире идет строительство трех ТЭЦ, которые будут работать на RDF (refuse derived fuel — твердое вторичное топливо) и щепе, причем их общая мощность составит 50 мегаватт.

При этом Юрий Витренко подчеркнул, что для реализации проектов привлекаются средства зарубежных инвесторов. Он уверяет, что в настоящее время наибольшую выгоду принесет не импорт природного газа, а именно запуск подобных проектов.

«Мы привлекаем для этого средства международных партнеров. Такие проекты помогают сделать так, чтобы в будущем вся энергетика была устойчивой. Мы также должны осознавать, насколько важно перейти с природного газа на биомассу, альтернативные источники, тепловые насосы как можно скорее, потому что при рыночной цене на газ срок окупаемости таких проектов — 2-3 месяца», — добавил Витренко.

Тем более, что «Нафтогазу» экономически выгоднее помочь сейчас запустить такие проекты, чем импортировать газ даже на этот отопительный сезон, констатировал глава компании.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button