Новости

Украина собирается устроить на границе с Беларусью минные поля

В Верховную раду Украины внесли законопроект об усилении границ с Россией и Белоруссией, который предполагает расширение пограничной полосы и обустройства на ней минных полей.

Как сообщает 26 июня РИА Новости, авторами инициативы выступили депутаты партии Владимира Зеленского «Слуга народа».

Изменения украинские парламентарии собираются внести в закон «О государственной границе Украины». Сейчас он предполагает, что «в пределах пограничной полосы с целью обеспечения национальной безопасности и обороны» госпогранслужба вправе строить инженерно-технические и фортификационные сооружения, ограждения и пограничные знаки.

Сама приграничная полоса сейчас может быть шириной 30-50 метров вдоль линии государственной границы. Но по новым правилам ее собираются значительно расширить вдоль линии государственной границы с Республикой Беларусь и Российской Федерацией — до двух километров.

«В этих границах устанавливается специальный пограничный режим в части запрета свободного въезда, пребывания, проживания, перемещения лиц и проведения работ, которые не связаны с обороной или охраной государственной границы Украины», — сказано в законопроекте.

Непосредственно вдоль украинско-российского и украинско-белорусского участков границы будет предусмотрено обустройство оборонных средств, в том числе минных полей. В состав пограничных отрядов украинские депутаты хотят включить минометные взводы, заставы огневой поддержки и зенитно-ракетно-артиллерийские комплексы.

Накануне МИД Украины допустил возможность, что «границы до 24 февраля» станут предметом обсуждения на переговорах с Россией. 

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button