Новости

Украина запросила для возмещения ущерба от спецоперации $750 млрд вместо необходимых $108 млрд

Киевская школа экономики (институт KSE) оценила ущерб Украины от военной спецоперации и объявила сумму, необходимую на восстановление страны. Данные опубликованы 5 августа в совместном аналитическом отчете KSE и органов государственной власти Украины.

Украинские экономисты оценили потери страны от боевых действий на ее территории в $108,3 млрд. Как поясняется в отчете, это ущерб экономике страны от повреждения и разрушения жилых и нежилых зданий и инфраструктуры (в денежном выражении).

Но для того, чтобы «восстановить лучше, чем было» — такой принцип был введен на Всемирном экономическом форуме — Украине требуется не менее $185 млрд.

Всего же на восстановление Украины необходимо, по версии KSE, совпадающей с рассчетами главы правительства Шмыгаля, минимум $750 млрд. Это объясняется тем, что расчеты на восстановление инфраструктуры «не учитывают общие потребности в восстановлении экономики, а также дополнительные потребности в модернизации активов, которые не пострадали от повреждений и разрушений».

«По оценкам правительства, с учетом этих категорий общая потребность в финансировании восстановления и модернизации экономики составляет 750 млрд долларов», — сказано в отчете. 

Из них $75 млрд будет истрачено на строительство жилья, до $42 млрд – на восстановление инфраструктуры, а то, что останется, — на сельскохозяйственные и промышленные мощности.

Перед этим президент Украины Владимир Зеленский заявил, что некоторые страны в Евросоюзе намеренно задерживают оказание его стране согласованной макрофинансовой помощи на €8 млрд.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button