Новости

Украинские СМИ сообщают, что в Кременчуге загорелся торговый центр после ракетного удара

В Кременчуге Полтавской области загорелся торговый центр «Амстор». Как сообщают украинские СМИ, пожар в ТЦ, где «могло находиться около 1000 покупателей», начался после ракетного удара, в котором обвиняют Россию.

Со слов замглавы Офиса президента Украины Кирилла Тимошенко, по предварительным данным два человека погибло, двадцать ранено, причем девять из них находятся в тяжелом состоянии. Однако, спасатели продолжают поиск людей под завалами и количество жертв может увеличиться.

Существует несколько версий произошедшего. По версии Украины, целью ракетного обстрела был именно торговый центр. Как заявил мэр Кременчуга Виталий Малецкий, удар пришелся по многолюдному месту. И во время обстрела в здании находилось много мирных жителей, среди которых есть погибшие и пострадавшие.

Практически сразу же после произошедшего президент Украины Владимир Зеленский выложил сообщение о ракетном ударе по ТЦ «Амстор», сопроводив его видеокадрами горящего здания. По его словам, там находилось более тысячи гражданских, вследствие чего «количество жертв невозможно даже представить».

Со стороны российских властей официальных комментариев пока не поступало. Тем не менее, в некоторых довольно авторитетных Telegram-каналах появились свои версии произошедшего. Многих насторожил тот факт, что на видеокадрах, снятых очевидцами, находится достаточно много людей в военной форме, а также практически пустая парковка. Оба этих факта ставят под сомнение что там действительно был «мирный объект» и нахождение большого количества мирных граждан внутри здания. Либо же какой-то военный объект находится поблизости торгового центра.

«Так что 100% провокация, аккурат к G7 и заявлениям США про поставки ПВО», — отмечает в своем ТГ российский блогер Сергей Колясников. Такого же мнения придерживается и военкор Андрей Руденко. Еще один военный обозреватель Борис Рожин считает, что нельзя исключить «постановку в духе Бучи и Краматорска».

Еще один Telegram-канал Рыбарь, высказывает предположение, что возможно ТЦ и работал. По его версии, малое количество автомобилей можно «списать на топливный кризис», а большое количество военных на прибывший «дежурный наряд Нацгвардии». Однако, как указывает Рыбарь есть важный нюанс, а именно характер разрушений и направление огня, которые указывают на то, что основной очаг возгорания находился за «Амстором». Сам же ТЦ «просто зацепило мощным взрывом».

Известно, что за «Амстором» расположен Кременчугский завод дорожных машин. С 2014 года там ремонтируют военную технику. Очевидно, что ракетный удар был нанесен по нему, а уже потом начался пожар в ТЦ.

«Прямо к этому цеху ведет железная дорога, что делает этот объект подходящим для выполнения стратегических задач по восстановлению военной техники. Удар с огромной долей вероятности был нанесен по цеху «Кредмаша». И полыхнуло знатно», — констатирует ТГ Рыбарь.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button