Новости

Умер дирижер и народный артист Беларуси Михаил Финберг

Ушел из жизни дирижер и народный артист Беларуси Михаил Финберг. Он скончался на 75-м году жизни. Такую информацию 11 декабря передает пресс-служба Минздрава Беларуси.

«Министерство здравоохранения с прискорбием сообщает – скончался дирижер, Народный артист Беларуси Михаил Яковлевич Финберг», — говорится в сообщении.

Михаил Финберг являлся бессменным руководителем Национального академического оркестра Беларуси. Кроме того, он входил в Совет Республики Нацсобрания двух созывов. Принимал участие в работе Совета по культуре при Совмине и Комитете по государственным премиям.

Михаил Финберг активно занимался популяризацией белорусской музыки и поэзии. А также был одним из организаторов Национального фестиваля белорусской песни и поэзии в Молодечно.

За успешную творческую и общественную деятельность имеет государственные награды. В 2006 году его наградили Орденом Франциска Скорины. Помимо этого, дирижер являлся лауреатом премии Союзного государства в области литературы и искусства, а также почетным гражданином Мозыря.

Свои соболезнования родным и близким известного дирижера в связи с его смертью выразил и глава государства Александр Лукашенко. Он назвал Финберга «символом целой эпохи в эстрадном искусстве», отдавшем себя «без остатка музыке и зрителю». И отметил, что своим многолетним самоотверженным служением Михаил Финберг заслужил не только настоящее уважение коллег. Но и народную любовь.

Прощание с Михаилом Финбергом состоится 13 декабря в Белгосфилармонии.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button