Новости

Умер режиссер Виктор Мережко

На 85-м году умер советский и российский режиссер и сценарист Виктор Мережко. Об этом 30 января сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Союз кинематографистов России.

Российское киноискусство понесло сегодня еще одну утрату. Ушел из жизни сценарист и режиссер Виктор Мережко. Его кончину подтвердили в российском Союзе кинематографистов.  

«Да», — сказал представитель Союза кинематографистов.

В последние годы Мережко проживал в Санкт-Петербурге. Подробности и причины смерти пока не сообщаются.

Виктор Мережко является автором сценариев таких фильмов, как «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Уходя — уходи», «Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одинокая женщина желает познакомиться». Именно он написал сценарии к известным сериалам, как «Провинциалы» и «Сонька — Золотая Ручка». Причем над последним он работал и в качестве режиссера.

Кроме кино, перу Виктору Мережко принадлежат сценарии таких замечательных детских мультфильмов, как «Василиса Прекрасная», «Премудрый Пескарь», «Волчище — серый хвостище», «Медведь — липовая нога» и «Приключения пингвиненка Лоло».

В общей сложности по сценариям Мережко сняли 50 фильмов и 12 мультфильмов. Но, а в качестве режиссера он выступил в более чем сотне фильмов.

Напомним, сегодня утром стало известно о смерти советского и российского актера Леонида Куравлева.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Back to top button