Новости

В Беларуси могут ввести госрегулирование цен на мясо

В Беларуси могут ввести госрегулирование цен на мясо. Об этом  в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович.

Министр заверил, что госрегулирование введут, если мясо продолжит дорожать.

До введения мер ценового регулирования министр призвал разобраться в причинах роста цен:

«Цены повысились у производителей, повысились у переработчиков. Торговые надбавки на мясо и мясопродукты сложились на уровне15%: по свинине – это 12%, по говядине – это 17%, например, если взять сентябрь нынешнего года. Необходимо, прежде чем принимать решения по ценовом урегулированию данного сектора, разобраться в причинах».

Владимир Колтович напомнил, что производителям рекомендовали повышать цены пропорционально росту инфляции:

«Это задача, которая установлена Президентом страны. И если вы не входите в уровень инфляции, значит, у вас непорядок на предприятии с себестоимостью и так далее. Все факторы можно смотреть. Хотелось бы, чтобы цены были увязаны с денежными доходами населения. Это наша цель».

Владимир Колтович напомнил, что на совещании с вице-премьером Михаилом Русым облисполкомам и Минсельхозпроду поручили принять меры по недопущению росту цен на мясо выше уровня, сложившегося 15 ноября.

Ранее в Минсельхозпроде Беларуси не нашли причин  для роста цен на мясо, молоко и хлеб. Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло подчеркнул, что даже более низкий урожай этого года  не должен повлиять на цены, сообщает Sputnik.

Вам также будет интересно:

МАРТ против окуревших, или Подарок монополисту

ФПБ: цены на мясо должны расти вместе с доходами населения

Цены на курятину взлетели на треть. В каких регионах больше всего подорожало мясо

Метки (тэги)
Показать больше