В Беларуси могут ввести штраф за несоблюдение масочного режима
Новости

В Беларуси могут ввести штраф за несоблюдение масочного режима

За несоблюдение масочного режима в Беларуси могут ввести штраф до Br870. Об административной ответственности 12 октября рассказала заместитель главы Минюста Наталья Филиппова. Такую информацию передает БЕЛТА.

В Беларуси с 9 октября ношение масок, а также соблюдение социальной дистанции, стали обязательными для всех. Выполнение этих правил, в первую очередь касается общественных мест. К примеру, таких как аптеки, магазины, кафе, поликлиники, кинотеатры и т.д.

Как сообщила Филиппова, за нарушение эпидемиологических требований в законодательстве существует административная ответственность. В данном случае, речь идет о ст. 17.5 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях.

Кроме того, представитель Минюста рассказала, какие санкции предусматриваются за нарушения: «Данная статья предусматривает наложение штрафа. На физических лиц — в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин, а на юридическое лицо — до 500 базовых величин». Наталья Филиппова также ответила и на вопрос об основаниях привлечения белорусов к ответственности. С ее слов, действующая редакция ст. 17.5 КоАП предусматривает эту возможность. И в первую очередь «за нарушение санитарных норм и правил».

Таким образом, отсутствие медицинских масок и несоблюдение социальной дистанции в общественных местах будут караться по статье 17.5 КоАП.

Напомним, 11 октября стало известно, что в Минске соблюдение масочного режима в общественных местах будет проверять милиция. 

Back to top button