В Беларуси мошенники обманывают граждан под видом работников «Белпочты»
Новости

В Беларуси мошенники обманывают граждан под видом работников «Белпочты»

В Беларуси участились случаи, когда мошенники обманывают граждан под видом работников «Белпочты». Об этом предприятие предупредило ещё 22 октября на официальном сайте.

Известно, что мошенники действуют с помощью мобильного телефона. Они звонят клиентам якобы от имени почты и предлагают поучаствовать в акции или розыгрыше. Для этого клиенты должны ответить на несколько вопросов. Варианты ответов нужно отправлять на предложенные номера или перейти по отправленным ссылкам на ложные сайты. В результате мошенники получают доступ к мобильному устройству клиента. То есть аферисты могут воспользоваться его данными либо заблокировать устройство.

Кроме того, «Белпочта» предупреждает о случаях кибермошенничества в секторе доставки товаров, купленных через интернет. Так, мошенники обманным путём похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивого сайта почты.

Причём схема аферистов весьма простая. Так, на бесплатных интернет-площадках размещаются объявления о продаже различных товаров. Если покупатель проявляет интерес, то ему предлагается совершить покупку через сервис национального оператора почтовой связи. После того, как мошенники узнают личные данные клиента, они дают ему ссылку на фишинговый сайт и предлагают оплатить товар банковской картой. При этом внешне сайт может быть полностью похож на сайт РУП «Белпочта» и содержать доменное имя, похожее на оригинальное. Например, belpost.cc, belpost.site, belpost.one, belpost-pay.fun.

Но «Белпочта» акцентирует на том, что названные интернет-ресурсы никакого отношения к предприятию не имеют.

Также «Белпочта» обращает внимание на то, что не проводит никаких акций и розыгрышей посредством звонков на мобильные телефоны.

Ранее сообщалось, что мошенники запустили фишинговую рассылку в интернете от «Белоруснефти».

Back to top button