Новости

В Беларуси налоговики смогут проверять доходы и расходы за 10 лет

С нынешнего года налоговики получили возможность проверять доходы и расходы граждан за 10 лет без подачи налоговой декларации. Об этом рассказал начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Андрей Ковалевский, передает SB.BY.

В Министерстве по налогам и сборам прокомментировали новую статью Налогового кодекса о праве проверки расходов и доходов белорусов за 10 лет. По словам Ковалевского, ранее такая проверка регулировалась Законом «О декларировании физическими лицами доходов и имущества». И если раньше налоговики предлагали подавать декларацию для сверки доходов и расходов, то с 2022 года этот закон утратил силу. Но, а его нормы перешли в Налоговый кодекс. Согласно им, в 2022 году декларацию тем, в отношении кого инициировали контроль, подавать не надо.

«Теперь декларацию подавать не придется. Налоговые, как и раньше, будут делать сопоставление на основании имеющихся сведений. Если их будет недостаточно, попросим человека пояснить источники доходов», – отметил Ковалевский.

В расходы будет входить прожиточный минимум проверяемого и иждивенцев. Стоит отметить, что среди новаций и повышение налога на превышение расходов над доходами. Теперь он составляет 20%, а не 16% как раньше.

Back to top button