В Беларуси подсчитали потери от санкций
Новости

В Беларуси подсчитали потери от санкций

Потери от санкций против Беларуси подсчитали власти страны. Об этом 4 декабря в эфире «Беларусь 1» рассказал заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой.

По словам Крутого, ограничительные меры затрагивают экспорт Беларуси в энергетической и нефтехимической отраслях. При этом, чиновник назвал сумму потерь в районе $250-$300 миллионов в год.

«Те товары и услуги, которые не попали под санкции – по ним не планируется никакого падения. И сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год примерно 50%. По той группе, которая находится в санкционном списке, по оценкам экспертов, это примерно 250-300 миллионов долларов в год. Это в первую очередь энергетическая и нефтехимическая группа, планируется снижение поставок», — сказал Крутой.

Тем не менее, как подчеркнул Крутой, приоритетным направлением по-прежнему остается экспорт. И власти рассчитывают на диверсификацию рынков сбыта и наращивание объема экспортных поставок. Так как именно за счет увеличения экспорта планируется обеспечить прирост экономики в следующем году.

Вследствие этого, основной целью, стоящей перед предприятиями, является переориентация поставок на другие рынки. В частности, речь идет о Китае и России, а также Африке.

Back to top button