Новости

В Беларуси потребовали международного расследования фактов, рассказанных польским военнослужащим

Международного расследования фактов, о которых рассказал польский военнослужащий Эмиль Чечко, потребовали белорусские парламентарии. Об этом сообщает 18 декабря «ОНТ».

Ситуация с историей польского солдата, попросившего политическое убежище в Беларуси, получила продолжение. Эмиль Чечко рассказал о фактах насилия и убийства нелегальных мигрантов на территории Польши. При этом, по его словам, польских солдат вынуждают убивать. И не только беженцев, но и тех, кто им пытается помочь.

Отмечается, что шокирующие подробности действий польских властей в отношении невинных людей, потрясли все мировое сообщество. Однако, от ОБСЕ, ООН и других международных структур до сих пор нет реакции на факты, рассказанные сбежавшим польским военнослужащим.

«Нас поражает молчание структур ОБСЕ, его Парламентской ассамблеи. Есть Совет государств Балтийского моря, структуры ООН, которые занимаются правами человека. И здесь их активная роль должна быть. Плюс какие-то международные правозащитные организации должны подключаться и проверять эти факты», — указал белорусский депутат Александр Маркевич.

По его словам, названные польским военнослужащим факты, говорят не только о человеконенавистнических действиях. Но и также об убийствах граждан, как мигрантов, так и представителей правозащитных структур. Тем не менее, Маркевич указал, что все факты «нуждаются в тщательной проверке». Поэтому, на этот «серьезный момент необходимо обратить внимание». Впрочем, он также напомнил о возбужденных в Беларуси уголовных делах вследствие применения спецсредств со стороны Польши по беженцам.

«Эти дела расследуются, готовятся документы для направления в международные структуры», — подчеркнул парламентарий.

Напомним, 17 декабря белорусские пограничники сообщили о переходе польского солдата через польско-белорусскую границу. Он, по их словам, попросил политического убежища, так как не согласен с политикой Польши в миграционном кризисе.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button