Новости

В Беларуси могут ввести ответственности за подписку на экстремистские каналы

В Беларуси могут ввести ответственность за подписку на интернет-ресурсы, признанные экстремистскими. Об этом рассказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Юрий Ткачук. Его слова передает БелТа.

«Как правило, люди черпают деструктивную информацию из экстремистских ресурсов. Наличие или отсутствие такой информации в открытом доступе имеет самое прямое отношение к общественной обстановке в республике», — подчеркнул он.

В данный момент по КоАП Беларуси предусмотрена административная ответственность за распространение материалов, признанных экстремистскими. Однако сейчас могут ввести ответственность и за подписку на подобные интернет-ресурсы.

Всего на сегодняшний день 633 Telegram-канала признаны экстремистскими в Беларуси. Полный список можно найти на официальном сайте Министерства информации, а также на сайте МВД в разделе ГУБОПиК. Там же указаны лица, деятельность которых признана экстремистской или террористической.

Юрий Ткачук отметил рост задержаний, связанных с такими правонарушениями. По его словам, это может быть связано с увеличением числа Telegram-каналов, признанных экстремистскими.

«Кроме того, не все осознают ответственность за распространение подобных материалов. Многие граждане только после задержания понимают, что подобные деяния наказуемы», — сказал он.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button