В Беларуси разработали грильяж из гречки
Молодые исследователи из Могилева создали уникальный рецепт грильяжа, в котором основным ингредиентом выступает гречка. Об этом 19 октября сообщает телеканал СТВ.
Эти инновационные изыскания были проведены в стенах Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий по заказу концерна «Белгоспищепром». Ученые установили, что для производства грильяжа оптимально подходит пророщенная зеленая гречка.
Полученный продукт позиционируется как полезная альтернатива традиционным сладостям и может успешно конкурировать с зарубежными зерновыми батончиками. Разработчики подчеркивают, что в отличие от классического грильяжа, требующего импортных орехов, новинка лишена этого компонента, что снижает риск аллергических реакций.
Особым элементом рецептуры является специально разработанный сироп, состав которого держится в секрете и в скором времени будет запатентован.
Грильяж – это вид конфет, история которого берет начало во Франции, откуда он распространился по всей Европе. Считается, что оригинальный рецепт пришел с Востока. Традиционный грильяж представляет собой застывшую массу из сахаропаточного сиропа с добавлением обжаренных измельченных орехов.