Новости

В Беларуси вводят обязательную дезинфекцию транспорта при въезде в страну

В белорусских пунктах пропуска введут обязательную дезинфекцию транспорта на въезде. Соответствующий указ №154 подписал президент Александр Лукашенко, информирует пресс-служба главы государства.

Такие меры будут приняты с целью снижения риска ввоза в Беларусь возбудителей опасных инфекций и бактерий. Также сообщается, что ранее был получен положительный опыт подобной дезинфекции в пункте пропуска «Новая Гута».

«Ранее в Беларуси был проведен эксперимент по обязательной дезинфекции транспортных средств. Согласно Указу Главы государства от 26 апреля 2021 года с 1 июля 2021 года по 1 марта 2022 года в пункте пропуска через государственную границу «Новая Гута» обязательной дезинфекции подвергались автобусы, легковые и грузовые автомобили (с внешней стороны) — всего более 60 тыс. транспортных средств. Государственной ветеринарной службой до проведения дезинфекции отбирались и исследовались пробы, часть из которых показали положительный результат на наличие кишечной палочки и золотистого стафилококка», — рассказали в ведомстве.

В результате рабочая группа при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия посчитала целесообразным ввести аналогичные меры во всех остальных пунктах пропуска на границе. Обеспечивать дезинфекцию будет ООО «БелГлобалГарант». Для оплаты процедуры нужно будет купить контрольную марку в Белгосстрахе и ОАО «АСБ Беларусбанк» непосредственно в пунктах пропуска.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News.
Подписывайся на наш телеграм.

Back to top button