Новости

В белорусских магазинах продавали панно со свастикой — одного из завмагов уже оштрафовали

В январе в ряде магазинов Бреста и Гомеля белорусы могли видеть считающиеся экстремистскими в нашей стране материалы. Как сообщает официальный представитель Министерства внутренних дел Александр Марченко, запрещённая продукция — декоративное панно с изображением герба нацистской Германии периода Третьего рейха — находилась на витринах магазинов ООО «Еврошоп Бел» областных центров.

Запрещённая продукция изъята правоохранителями. По одной из версий, панно прибыли на территорию нашей республики из Китая.   

Фото взято с сайта mvd.gov.by

Начальник 3-го управления ГУБОПиК МВД полковник милиции Михаил Бедункевич напоминает, что такая информационная продукция, как эмблема чёрного орла, держащего в лапах венок со свастикой, в Беларуси включена в список экстремистских материалов.

Руководители магазинов отделались административными протоколами.

Отмечается, что пока состоялся суд только в отношении заведующего магазином в Гомеле. Он признан виновным в распространении, изготовлении, хранении, перевозке информационной продукции с призывами к экстремистской деятельности или пропагандирующей такую деятельность. Теперь завмаг должен заплатить 6,5 тыс. руб. в виде штрафа.    

Второй суд, в отношении руководителя магазина в Бресте, пройдёт в ближайшее время.

В декабре прошлого года, напомним, министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич, представляя в парламенте законопроект «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма», заявил о росте неонацистских и экстремистских проявлений. Как рассказал тогда глава ведомства, за последние три года в республике в 15 раз выросло количество зарегистрированных фактов публичной демонстрации нацистской символики. 

Читайте также:

Метки (тэги)
Показать больше