Новости

В Евросоюзе резко выросли цены на хлеб

В странах Евросоюза резко выросли цены на хлеб. Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, стоимость хлеба в сравнении с прошлогодней выросла в среднем на 18%.

Отмечается, что дороже всего стоит хлеб в Венгрии. Его цена подросла на 66%. В Литве его стоимость увеличилась на 33%, Эстонии и Словакии на 32%.

«В августе 2022 года цена на хлеб в ЕС была в среднем на 18% выше, чем в августе 2021 года. Это огромный рост по сравнению с августом 2021 года, когда цена на хлеб была в среднем на 3% выше, чем в августе 2020 года», — говорится в публикации.

Дешевле всего среди стран Евросоюза хлеб во Франции, прирост в цене составил 8%, в Бельгии он вырос в стоимости на 10%.

При этом в Евростате отметили, что хлеб подорожал быстрее инфляции, бывшей в августе на уровне 10%. Там рост цен на хлеб связывают с украинским кризисом, поскольку именно Россия и Украина были основными поставщиками зерна и удобрений на мировые рынки. Кроме того, на конечную стоимость хлебобулочных изделий также оказывает влияние и энергетический кризис.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button