Новости

В ГПК рассказали об обстановке на границе с Украиной

Государственный пограничный комитет Беларуси в воскресенье 6 ноября рассказал об обстановке на южных границах республики. Видеоролик об этом опубликован в официальном телеграм-канале ГПК.

Как рассказал начальник отделения пограничного контроля на одном из участков белорусско-украинской границы, с момента начала Россией специальной военной операции на территории Украины в феврале, граница была укреплена.

«С начала проведения специальной военной операции на территории Украины в пункте пропуска «Мохро» проведены меры по оборудованию укреплений с целью обеспечения безопасности личного состава. Усиливается наблюдение за подступами к пункту пропуска, наблюдение за воздушным пространством», — отметил офицер погранвойск Беларуси.

Он рассказал, что ситуацию на границе можно контролировать непосредственно из помещения дежурного. Для дистанционной охраны границы оборудованы системы видеоконтроля. Иногда пограничники наблюдают провокационные действия украинской стороны.

«С применением систем видеонаблюдения был установлен факт установки сопредельной стороной противотанковых мин на линии госграницы. На сопредельной стороне оборудовано укрытие из бетонных блоков, в котором несут службу сотрудники Государственной пограничной службы Украины. Автодорога оборудована противотанковым рвом», — рассказал офицер.

Для того, чтобы государственную границу Беларуси не нарушали вражеские беспилотные летательные аппараты, на пунктах контроля оборудована система обнаружения воздушных целей. Белорусские пограничники имеют современное оружие и экипировку.

«Сейчас мы экипируемся бронежилетами пятого класса защиты плюс у нас шлем, автомат Калашникова, патроны к нему, пистолет Макарова», — рассказал офицер.

При этом у украинской стороны сейчас применяется усиленная экипировка. К обычному снаряжению пограничников добавлены снайперские винтовки, противотанковые гранатометы и пулеметы. 

Накануне стало известно, что украинские военные предприняли провокацию с использованием бронетехники на участке границы с Беларусью. 

Камеры видеонаблюдения зафиксировали продвижение в сторону погранпункта украинского БТР с группой вооруженных людей в форме. После краткой остановки перед инженерными заграждениями БТР развернулся и проследовал обратно вглубь украинской территории.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Яндекс.Новости или Google News. Подписывайся на наш телеграм. Только самые важные новости!

Популярное

Back to top button