В Минске 93% кафе и ресторанов допускают нарушения

С начала текущего года, специалисты санитарно-эпидемиологического надзора Минска провели инспекции в 481 предприятиях общественного питания. В 93% случаев были выявлены отклонения от норм, что привело к временной приостановке деятельности 60 заведений, сообщается на сайте минского СЭН.

Целью инспекций было уменьшение вероятности распространения инфекций. Согласно информации ведомства, значительная часть заведений допустила серьезные нарушения санитарных требований. Наиболее распространенные из них:

  • использование продуктов с истекшим сроком годности или без необходимой маркировки;
  • неправильное соблюдение температурных режимов и санитарных норм при хранении;
  • применение поврежденной посуды и инвентаря, что затрудняет их надлежащую обработку;
  • несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками и посетителями;
  • отсутствие регулярных медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала;
  • недостаточно частая уборка производственных помещений и оборудования.

По результатам лабораторных анализов, 59 образцов готовой продукции не соответствовали установленным гигиеническим стандартам по микробиологическим показателям. Из обращения было изъято 3612,53 кг потенциально опасной пищевой продукции.

В адрес 142 хозяйствующих субъектов были направлены предписания и рекомендации по устранению выявленных недостатков. К ответственности по административному кодексу привлечены 122 представителя юридических лиц и должностных лиц.

Санитарные органы акцентируют внимание на том, что такое количество нарушений свидетельствует о недостаточном контроле за производством со стороны руководства организаций.

Ведомство настоятельно рекомендует всем предприятиям общественного питания строго придерживаться санитарно-эпидемиологических правил и норм, чтобы обеспечить безопасность потребителей.

Сделай Чеснок своим источником новостей в Дзен и Google News. Подписывайся на наш телеграмм. Только самые важные новости!

Back to top button